SimulationXpress

SOLIDWORKS SimulationXpress ofrece una herramienta de primer pase de fácil uso para el análisis de tensiones para los usuarios de SOLIDWORKS. SimulationXpress puede ayudarle a reducir el coste y el tiempo de salida al mercado probando sus diseños en el sistema en lugar de realizar pruebas de campo costosas y que requieren una gran cantidad de tiempo.

Por ejemplo, quizás desee examinar los efectos de una fuerza ejercida sobre un grifo. SimulationXpress simula el ciclo de diseño y proporciona resultados de tensión. Igualmente indica las zonas críticas y el grado de seguridad de ciertos puntos del grifo. En función de estos resultados, puede reforzar los puntos débiles y eliminar material de los puntos que presentan una sobrecarga.

Regiones críticasDeformada

SimulationXpress utiliza la misma tecnología de simulación que utiliza SOLIDWORKS Simulation para realizar el análisis de tensión. Hay disponibles funciones de simulación más avanzadas en la línea de productos de SOLIDWORKS Simulation. La interfaz del asistente de SimulationXpress utiliza elementos de la interfaz completa de Simulation para guiarlo a través de un proceso paso a paso para especificar sujeciones, cargas, material, ejecutar la simulación y ver los resultados.

La precisión de los resultados depende de las propiedades de material, las cargas y las sujeciones. Para que los resultados sean válidos, las propiedades de material especificadas deben representar de manera precisa el material de la pieza, y las sujeciones y cargas deben representar de manera precisa las condiciones de trabajo de la pieza.

SimulationXpress es compatible con el análisis de un único sólido. No admite ensamblajes, piezas multicuerpo o conjuntos de superficies.

Si desea obtener información sobre SimulationXpress, consulte la sección SimulationXpress del Tutorial en línea.

Análisis de tensiones

El análisis de tensión o análisis estático calcula los desplazamientos, deformaciones unitarias, y tensiones en una pieza basándose en el material, las sujeciones y las cargas. Un material falla cuando la tensión alcanza un determinado nivel. Diferentes materiales fallan a diferentes niveles de tensión. SimulationXpress utiliza análisis estáticos lineales, basados en el Método de elementos finitos, para calcular la tensión. El análisis estático lineal realiza varias suposiciones para calcular las tensiones de la pieza.

• Interfaz de usuario de SolidWorks SimulationXpress

El asistente de SimulationXpress le guía a través de pasos que le ayudarán a definir las propiedades, sujeciones y cargas de materiales; y a analizar el modelo y ver los resultados. Cuando completa un paso, la información se guarda automáticamente, aparece en el gestor de estudio de SimulationXpress y permanece disponible cuando cierra y reinicia SimulationXpress sin cerrar el documento de pieza. Debe guardar el documento de pieza para que se guarden los datos de simulación.

Perspectiva general de la interfaz de usuario

Opciones

Establece unidades de simulación predeterminadas y especifica una carpeta para guardar los resultados de la simulación.

Sujeciones

Aplica sujeciones a caras del sólido.

Cargas

Aplica fuerzas, presiones o ambas a caras del sólido.

Material

Asigna propiedades de material a la pieza.

Ejecutar

Utiliza la configuración predeterminada o la configuración modificada para la simulación.

Resultados

Muestra los resultados de la simulación de las siguientes formas:

• – Muestra las áreas críticas en que el factor de seguridad es inferior a un valor especificado.
  • – Muestra la distribución de tensiones en el modelo con o sin anotaciones para los valores de tensiones máximo y mínimo.
  • – Muestra la distribución de desplazamientos resultantes en el modelo con o sin anotaciones para los valores de desplazamientos máximo y mínimo.
  • – Muestra la forma deformada del modelo.
  • – Genera un informe.
  • – Genera los archivos eDrawings ® para los resultados de simulación.
Todas las operaciones de simulación aparecen en el gestor de estudio de SimulationXpress.
Si hay un cambio en geometría, material, sujeciones o cargas, el símbolo  aparece junto a la carpeta Resultados en el gestor de estudio de SimulationXpress. Haga clic en Volver a ejecutar el estudio para volver a analizar el modelo y calcular los nuevos resultados.

Optimizar

Optimiza una cota de modelo basándose en un criterio y una restricción especificados.

Sugerencias

• Haga clic en Volver a empezar en el asistente de SimulationXpress para eliminar los datos y resultados de simulación existentes y empezar una nueva sesión.
  • Una marca de verificación en un paso en el asistente de SimulationXpress indica que el paso ha sido definido.

• Para ver o modificar información, en el asistente de SimulationXpress, haga clic en el paso o en Atrás hasta que aparezca la información o utilice el gestor de estudio de SimulationXpress.

• Utilización de SOLIDWORKS SimulationXpress
Si SOLIDWORKS Simulation es un complemento activo en su equipo, debe desactivarlo de la lista Complementos de programas de software compatibles para poder abrir SimulationXpress. Haga clic en Herramientas > Complementos y desactive SOLIDWORKS Simulation.

Para ver lecciones sobre SimulationXpress, consulte SOLIDWORKS SimulationXpress en Tutoriales de SOLIDWORKS.

Inicio de SolidWorks SimulationXpress:

1. – Haga clic en Asistente para análisis SimulationXpress  (menú Herramientas) o en Herramientas SimulationXpress. Se inicia el asistente para SimulationXpress.
  2. – Haga clic en Opciones para seleccionar el sistema de unidades predeterminado que prefiera y especificar una carpeta para guardar los resultados de análisis.
  3.

4. – A continuación, haga clic en Siguiente para iniciar.

El gestor de estudio de SimulationXpress aparece debajo del gestor de diseño del FeatureManager, y la pestaña del estudio SimulationXpress aparece debajo de la zona de gráficos.

5. Mas información…