Personalización de archivos de SOLIDWORKS

PERSONALIZACIÓN DE SOLIDWORKS

SOLIDWORKS dispone de plantillas de trabajo predeterminadas según tipo de diseño a realizar. Estas plantillas son de ejemplo, y sirven para ser personalizadas según necesidades documentales de la empresa.

La ubicación de estos archivos predeterminados se encuentra en Herramientas – Opciones – Opciones de sistema – Ubicación de archivos

Opciones de Ubicaciones de archivos

Es necesario personalizar algunos documentos predeterminados de SOLIDWORKS, de manera que se deben crear nuevos ficheros a partir de los predeterminados, y almacenarse en una unidad de disco compartida para todos los usuarios de la oficina técnica.

Estos documentos pueden ser:

• Plantillas de trabajo
  • Formatos de hoja
  • Archivos de propiedades personalizadas
  • Listas de materiales
  • Base de datos de materiales

• Plantillas de SOLIDWORKS

Las plantillas de SOLIDWORKS gestionan las propiedades de documento. SOLIDWORKS dispone de tres plantillas predeterminadas, siendo estas la de Pieza, Ensamblaje y Dibujo.

Creación de una plantilla

Es recomendable personalizar las plantillas de trabajo de SOLIDWORKS, ya sea en el entorno de pieza, ensamblaje y dibujo.

• Formatos de hoja

Los formatos de hoja son los cajetines que se utilizan en la plantilla de dibujo, ya que la plantilla de dibujo es el documento que gestiona la norma de dibujo técnico a utilizar en el dibujo de SOLIDWORKS, y el formato de hoja es el papel y cajetín el cual almacena las anotaciones referentes al modelo insertado en el dibujo de SOLIDWORKS.

Formato/Tamaño de hoja

Es necesario personalizar el formato de hoja, según necesidades de empresa, de manera que las anotaciones mostradas en el cajetín no deben escribirse a mano, ya que deben mostrar los valores de las propiedades de los modelos 3D y de su dibujo

Personalizar formatos de hojas

• Lista de materiales

Las listas de materiales son plantillas de tablas de SOLIDWORKS personalizables, cuyas columnas muestras información técnica de los componentes que forman un ensamblaje o una pieza soldada de SOLIDWORKS.

Lista de materiales (LDM)=

Las anotaciones mostradas en las listas de materiales de SOLIDWORKS no deben escribirse a mano, ya que deben mostrar los valores de propiedades personalizadas de los modelos 3D.

Es recomendable crear y personalizar las tablas de materiales según necesidades de la empresa, Estas deben almacenarse en una unidad de disco compartida para todos los usuarios de la oficina técnica.

• Propiedades personalizadas

Los propiedades personalizadas podría resumirse como la ficha técnica del modelo 3D o del dibujo. Estas propiedades muestras información del modelo, necesaria para su fabricación o utilidad en el proyecto.

Estas propiedades pueden ser:

• Código
  • Descripción
  • Material
  • Peso

Mediante la herramienta de SOLIDWORKS – Generador de la pestaña de propiedades, los responsables en personalización de la empresa puede crear la plantilla de propiedades personalizadas en el entorno de pieza, ensamblaje y dibujo

Toolbox

Las plantillas de propiedades personalizadas deben estar ubicadas en una unidad de disco compartida para todos los usuarios de SOLIDWORKS en la oficina técnica.

• Base de datos de materiales

Cuadro de diálogo Material

El cuadro de materiales de SOLIDWORKS permite insertar un material a la pieza de SOLIDWORKS, de manera que las propiedades físicas del modelo se ven afectadas según propiedades físicas del material.

Es recomendable crear y personalizar una base de materiales según necesidades de la empresa, la cual debe almacenarse en una unidad de disco compartida para todos los usuarios de la oficina técnica.

Creación de una biblioteca de materiales

GESTIÓN DOCUMENTAL

CIMWORKS recomienda trabajar con un programa de gestión automático, que permite controlar las modificaciones de los ficheros mediante versiones, guardadas en el almacén del servidor, y abiertas por los usuarios como copias locales protegiendo el acceso del fichero a otros usuarios. Este programa es SolidWorks PDM Profesional, ya que permite un trabajo dinámico y seguro con todos los datos internos de la empresa.

Si no se tiene un programa de gestión, los documentos generados con SOLIDWORKS deben ubicarse en un disco específico en el servidor, donde NO deben guardarse documentos externos a SOLIDWORKS. En este disco se almacenan los proyectos creados por la empresa.

Si no se tiene un programa de gestión, cualquier copia de archivo de SOLIDWORKS, modificación de nombre o mover de ubicación, debe realizarse con la herramienta de SOLIDWORKS – SOLIDWORKS Explorer.

Ejemplo gestión de archivos de SOLIDWORKS en RED si no se dispone de SOLIDWORKS PDM

• CARPETA CONFIGSW

Almacena los documentos necesarios para el funcionamiento personalizado de SOLIDWORKS.

Estos documentos pueden ser:

• Plantillas de documentos (*.prtdot / *.asmdot / *.drwdot )
  • Formatos de hoja (*.slddrt )
  • LDM Listas de materiales (*.sldbomtbt )
  • Carpeta propiedades personalizadas (*.prtprp / *.asmprp / *.drwprp )
  • Carpeta estándares de dibujo (opcional)
  • Tablas: Tabla general.

Tablas de taladro.

Tablas de revisiones.

• Carpeta específica para chapa: Tablas de pliegue.

Tablas de calibre.

Tabla de punzones.

Plantilla de tabla de pliegues.

Archivo de nota para líneas de pliegues de chapa metálica.

• Carpeta específica para piezas soldadas: Perfiles de pieza soldada.

Plantillas para Lista de cortes para pieza soldadas.

Plantilla de tablas de soldadura.

Archivo de propiedades de pieza soldada.

• Biblioteca de operaciones