Equipo recomendado para trabajar con SOLIDWORKS

información general sobre los requisitos mínimos y hardware recomendado:

https://www.solidworks.com/sw/support/SystemRequirements.html

Lo más importante lo tienes a nivel de procesador, RAM y tarjeta gráfica. Ten en cuenta que estos son los requisitos mínimos, todo lo que esté por encima tendrá mejor rendimiento. Si trabajas con grandes ensamblajes o si realizas simulaciones de muchos elementos lo ideal es que tu hardware se encuentre por encima de estos valores. Ten en cuenta que ya no solo implica tener un nº de piezas en cuestión, sino la complejidad de las mismas por temas de reconstrucción (nº de operaciones, complejidad según el tipo de operaciones…)

Algunos datos concretos que podemos aconsejar desde soporte son:

Disco Duro

Para obtener el mejor rendimiento, una unidad de estado sólido (SSD) puede proporcionar un rendimiento hasta 10 veces más rápido para abrir / guardar tareas en comparación con una unidad de disco duro (HDD) estándar.

Asegúrese de mantener suficiente espacio en el disco duro después de la instalación para que Windows funcione de manera eficaz. Mantenga al menos 20 GB o el 10% de la capacidad de su disco duro como espacio libre. Para un rendimiento aún mayor, puede considerar el uso de SSD NVMe / PCIe en lugar de SSD SATA estándar. Estos están conectados con una interfaz mucho más rápida, pero son más costosos.

Procesador/CPU:

SOLIDWORKS admite procesadores Intel y AMD. Se recomienda > 3,3GHz, preferiblemente con velocidades cercanas a 4 GHz. El rendimiento de la reconstrucción se puede aumentar al tener una velocidad de reloj de la CPU más rápida.

Además comentarte que hay que tener en cuenta que SOLIDWORKS es un programa lineal, aunque utiliza un sistema de subprocesamiento múltiple para realizar determinadas tareas y puede llegar a emplear varios procesadores. Sin embargo, no es posible forzar el uso de varios o todos los procesadores para el proceso principal de SOLIDWORKS, pues existen una serie de dependencias lineales, por lo que se obtendrá una mejora de rendimiento cuanto más potente sea la velocidad del procesador, respecto a un aumento de núcleos.

Memoria RAM:

Los requisitos mínimos indicados son 16GB. Sin embargo, los modelos más grandes y los estudios de simulación pueden requerir más memoria. Para evitar quedarse sin memoria para los modelos en crecimiento, considere instalar 32 GB. Es mejor dividir esto entre menos chips de memoria para dejar espacio para una posible expansión en el futuro, por ejemplo, instalar dos chips de memoria de 16 GB.

Tarjeta Gráfica

Si haces click en tarjetas y controladores certificados, accedes al listado de tarjetas gráficas certificadas de SOLIDWORKS. Te adjunto el enlace directo:

https://www.solidworks.es/sw/support/videocardtesting.html

Además te adjunto un enlace sobre tarjetas Nvidia para SolidWorks. Tienes una serie comparativas entre algunas tarjetas gráficas específicamente para SolidWorks y recomendaciones por parte de los fabricantes:

http://www.nvidia.com/object/graphics-for-solidworks.html

Verifica que la elegida se encuentre certificada por SolidWorks, seleccionando también la versión de SolidWorks y sistema operativo instalado.

Cabe mencionar que Las tarjetas gráficas diseñadas para «juegos» o aplicaciones multimedia, como las tarjetas NVIDIA GeForce o AMD Radeon (no Radeon Pro), NO ofrecen el máximo rendimiento o estabilidad para SOLIDWORKS. Estas tarjetas están optimizadas para una pequeña cantidad de polígonos que se muestran en la pantalla, pero a una alta velocidad de fotogramas. Las aplicaciones CAD tienen el requisito opuesto, donde el número de polígonos es alto (el detalle en su modelo de diseño) pero la imagen no cambia rápidamente, por lo que las altas velocidades de fotogramas no son tan críticas.

Al final dependerá del presupuesto del que se dispone, verificando que cumpla con los requisitos certificados de SOLIDWORKS. Todo lo que esté por encima siempre tendrá mejor rendimiento. Quiero decir, que un procesador a 4.0 GHz y una tarjeta gráfica Quadro P4200 tendrá mejor rendimiento que un procesador de 3.8 GHz y una tarjeta P2000.